domenica 6 febbraio 2011

Torta di pane: antichi sapori piemontesi

La torta di pane è un'antichissima tradizione contadina della mia regione, il Piemonte. In base alle zone variano gli ingredienti. La torta un tempo veniva confezionata per utilizzare il pane raffermo. Si racconta che venisse preparata dai pastori qualche giorno prima di lasciare gli alpeggi e scendere a valle per l’inverno, utilizzando gli avanzi di pane raffermo e di ingredienti vari rimasti in dispensa.


Io vi posto la ricetta che faccio io di solito, semplice, poi potete aggiungere noci, cioccolato, albicocche secche, uvetta sultanina, pere ecc...


200 gr di pane raffermo
latte tiepido qb (basta per far ammollare il pane, non dev'essere troppo se no la torta resta liquida)
6 cucchiai di zucchero
3/4 cucchiai di cacao amaro
3 uova


Ammollate il pane raffermo nel latte tiepido, o il giorno prima, oppure qualche ora, dipende anche dal pane se è durissimo o solo un po' raffermo.
Appena sarà diventato bello molle schiacciatelo con le mani fino a farne una poltiglia. Aggiungete tutto il resto e mescolate per bene.
Versate il tutto in una teglia, ultimate con un po' di zucchero e dei riccioli di burro e infornate per 45 minuti circa a 180 gradi.






Ah, un consiglio. Appena uscita sarà leggermente molle. Prima di consumarla fatela un po' raffreddare!


***ZENZYNA***

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