lunedì 25 ottobre 2010

"Chicche della nonna"

Questo strano tipo di minestra l'ho assaggiata quando sono andata per un periodo di tempo a fare la cameriera alla sagra dei sapori d'autunno in un paesino vicino al mio! Me ne sono innamorata immediatamente! Ho cercato la ricetta e le ho riprodotte!
Sono chiamate chicche della nonna inoltre perchè sono gnocchetti molto piccoli!
In questo caso il condimento che ci preferisco è panna e funghi!

Ingredienti
1 kg. di patate
300 gr. di ricotta
300 gr. di farina bianca
200 gr. di erbette
150 gr. di parmigiano reggiano
funghi tritati
1 uovo - sale
Per condire: una piccola cipolla - 200 gr. di panna - parmigiano reggiano - funghi e sale.

Tritare finemente le erbette.
Passare la ricotta al seteccio e aggiungere l'uovo, le erbette e il parmigiano amalgamando bene. Regolare di sale.
Lessare e passare le patate, impastarle sulla spianatoia con il composto di ricotta aggiungendo la farina fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo.
Formare dei cilindri dallo spessore di un dito, tagliarli in pezzetti di un centimetro circa e infarinarli.
Le chicche sono pronte per essere cotte: lessarle in acqua bollente salata, scolandole quando salgono a galla.
Per la salsa: rosolare la cipolla tritata finemente. Aggiungere i funghi e farli cuocere aggiungendo anche un goccio di vino bianco. Aggiungere la panna e condire le chicche con questo sugo e parmigiano.

_ Shid _

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